
更新日:2025年12月04日

牡蠣の生産量日本一である広島県では、10月から今シーズンの牡蠣の水揚げが始まりました。
広島県海域は、中国山地から豊富な栄養分が河川によって運び込まれ、餌となるプランクトンが豊富なため、そこで育った広島かきは味わい豊かで高品質なものに育ちます。
今シーズンは、多くのかき生産者の皆様から、養殖中のかきが被害を受けているとの報告が寄せられており、実態把握や原因分析が進められています。
TAUでは、困難な状況下でも、品質を保ちながら出荷されている生産者の方々を応援するため、11月23日の「牡蠣の日」から「かき祭り」を開催しております。
※今後の出荷状況により、開催期間が変更になる可能性がございます。
(現状、問題なくメニュー提供ができることを確認しています)
TAU館内の3つのレストランで広島のおいしい牡蠣を使ったメニューをお楽しみいただけます。旬をむかえたぷりっぷりの牡蠣をどうぞ味わってください。
雲丹バター焼き、味噌バター焼き、ガーリックバター焼き、フレッシュトマト焼き、生ハム焼き、醤油焼きの6種類の牡蠣が楽しめます。

海鮮の旨味をギュッとお好み焼きに閉じ込めました!牡蠣3粒、イカ、エビ、小イワシ天が入ったお好み焼です。

サクッと香ばしい牡蠣フライと、旨味あふれるソテーの贅沢盛り合わせ。サイズや身質を厳選した牡蠣で旬の旨味をお楽しみください。

※写真は全てイメージです。
TAUではレストランメニューだけでなく、1F物販売場やTAUオンラインストアにおいてもたくさんの牡蠣関連商品を販売しています。ご自宅でも広島のおいしい牡蠣をご堪能ください。
TAU公式オンラインストアでは、100点以上の牡蠣商品を取り揃えています。ぜひご利用ください。
TAUおすすめの牡蠣メニューをご紹介しています。
生産量日本一を誇る広島県から届いたばかりの新鮮な生牡蠣を堪能していただけます。
| 【開催期間】 | 令和8年1月9日(金) | ~ | 12日(月・祝) |
| 16日(金) | ~ | 18日(日) | |
| 23日(金) | ~ | 25日(日) | |
| 時間:金 /17:00~19:00、 土日祝/12:00~19:00 ※入荷状況により期間が変更する場合があります。 |
|||
| 【会場】 | 1階ひろしまCAFE | ||