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世界一の岡崎パティシエが作る、オリジナル バレンタイン・スイーツ!

更新日:2017年03月17日

世界一の岡崎パティシエが作る、オリジナル バレンタイン・スイーツ!

世界一のパティシエ:岡崎氏に、TAUで取扱いの商品を使ってオリジナル バレンタイン・スイーツを作っていただきました!

 

2月6日(水)、広島ブランドショップ「TAU」で、『世界一の岡崎パティシエによる バレンタインスイーツ教室』を行い、広島県「おしい!委員会」の秘書を務める、タレントの杉原杏璃さんにもゲスト出演していただきました。

今回のイベントは、広島県出身で、国際製菓コンクール『ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012』で世界一に輝き、現在グランドハイアット東京ペストリー副料理長を務める岡崎正輝さんが広島県の食材を使ったバレンタインスイーツを考案。杉原杏璃さんが有名読者モデル10人と一緒に手作りチョコに挑戦するというもの。

 

『バレンタインスイーツ教室』のために岡崎さんが考案したのは、

広島県の名産を使った「がじゅりロック」・「ネーブルショコラ」・「トリコフレーズ」の3品。

 

岡崎パティシエのデモンストレーションでは、参加した読者モデルから黄色い歓声が・・・

 

その後、参加した読者モデルはいちごを使用した「トリコフレーズ」に挑戦。世界一のパティシエが考案したスイーツは、読者モデルのデコレーションにより個性的な作品に仕上がりました。

更に杉原杏璃さんもバレンタインデコレーションスイーツ作りに挑戦。その後開催されたメディア向けの記者発表会では岡崎さんと杉原さんによるトークショーも開催されました。

今回のイベントで使った,「がじゅり」と「瀬戸内名産ネーブルスライス」
は,TAUの1Fで販売中です!

がじゅり」   ・・・  がじゅり!と皮まで美味しい瀬戸田レモン、レモンピールの砂糖漬け

瀬戸内海の島、広島県瀬戸田町産エコレモンのレモンの皮を短冊状にカットし砂糖漬けにした、新しいけど懐かしい味のするお菓子です。瀬戸内の太陽と海風をたっぷり受けて育ったレモンを使い、良さを余すところ無くぎゅっと閉じこめました。そのまま食べても、お菓子作りやデザートのトッピングにもピッタリです。

「瀬戸内名産ネーブルスライス」 ・・・温暖な気候の瀬戸内で採れたネーブルをまるごとどうぞ!

甘く香り高い果汁をたっぷり含んだ、瀬戸内産のネーブルオレンジを旬の時期に収穫してスライスし、一枚一枚丁寧にゼリーに手詰めしました。一ビンに約12枚のスライスが入っています。

【レシピ】

トリコフレーズ

  • イチゴ2L       一つ
  • チョコレート
  • ドライフレーズ
  • クリーム各種

 

[チョコレートクリーム]

・生クリーム35%      107g

・水あめ           12g

・トリモリン         12g

・スイートチョコレート    100g

・生クリーム35%      225g

 

 

 

生クリーム、水あめ、トリモリンを沸騰させチョコレートに、入れて混ぜるきれいに混ざったら、もう一つの生クリームを入れ、ハンドブレンダーにかけて綺麗に混ぜ合わせ一日冷蔵庫で冷やす。

 

 

[ホワイトチョコレートクリーム]

・生クリーム35%      107g

・水あめ              12g

・トリモリン         12g

・ホワイトチョコレート    120g

・生クリーム35%      225g

 

 

 

生クリーム、水あめ、トリモリンを沸騰させチョコレートに、入れて混ぜるきれいに混ざったら、もう一つの生クリームを入れ、ハンドブレンダーにかけて綺麗に混ぜ合わせ一日冷蔵庫で冷やす。

 

 

[ピスタチオクリーム]

・生クリーム35%      189g

・水あめ             15g

・トリモリン           15g

・ホワイトチョコレート    160g

・生クリーム35%      290g

・ピスタチオペースト     65g

 

 

 

生クリーム、水あめ、トリモリンを沸騰させチョコレートに、入れて混ぜるきれいに混ざったらピスタチオペースト生クリームを入れ、ハンドブレンダーにかけて綺麗に混ぜ合わせ一日冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

がじゅりロック

・ヘーゼルナッツ      266g

・アーモンド           266g

・砂糖              100g

・水               30g

がじゅ 75g ・・・TAU 1Fで販売中!

・ミルクチョコレート     1㎏

ヘーゼルナッツ、アーモンドを160℃のオーブンでローストする。砂糖、水でシロップを作り120℃まで煮詰めてナッツを混ぜる。ナッツが冷めたらテンパリングしたチョコレートと刻んだ、がじゅりを混ぜて薄くバットに流す。

 

 

 

 

 

 

 

ネーブルショコラ

瀬戸内名産ネーブルスライス ・・・TAU 1Fで販売中!

・スイートチョコ

・転写シート

 

 

ネーブルスライスを80℃のオーブンで2時間乾燥させます。乾燥したら温度調節出来た、チョコレートを付け転写シートにつける。

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