ひろしまブランドショップ TAU

サイトマップ

イベント情報Event Information

≪予約は締め切りました。≫数々のメディアに取り上げられる高級寿司店「四ツ谷 後楽寿司 やす秀」の二代目 綿貫 安秀 氏が握る「瀬戸内ひろしま おまかせ握り」を限定提供!

開催期間
2019年11月10日

≪予約は締め切りました。≫

~関西で人気の高級魚「マナガツオ」や“広島生まれの広島育ち”の「広島サーモン」を寿司ネタに!~

瀬戸内海は、島しょ部が多く、海岸線は屈曲に富んでおり、天然の岩礁や瀬に恵まれているため、多種多様な美味しい魚が育ちます。
TAUではその瀬戸内海で獲れる鮮魚を毎日直送して販売しています。
TAUでは、その瀬戸内海で獲れる鮮魚を寿司ネタとして、数々のメディアに取り上げられる高級寿司店「四ツ谷 後楽寿司 やす秀」の二代目 綿貫 安秀 氏がアレンジして握るお寿司を特別価格で提供します。
このイベントがTAUで開催されるのは3回目で、毎回、予約で席が埋まる人気のイベントです。
今回のお寿司は、関西で人気の高級魚「マナガツオ」、“広島生まれの広島育ち”の「広島サーモン」など、この時期に獲れる瀬戸内の鮮魚から厳選した7貫をご用意し、お客様に瀬戸内の秋の味覚を堪能していただきます。
その他、お寿司に合う広島のお酒もご用意します。
また、当日は料理評論家の山本 益博 氏も参加されます。
ご希望の方は電話(TAU店舗:03-5579-9952)により事前予約の受付けていますのでご連絡ください。
是非、この機会に瀬戸内鮮魚をお寿司でご賞味ください。

前回の様子(寿司職人 綿貫氏)

前回の様子(瀬戸内ひろしま おまかせ握り)

瀬戸内ひろしま 鮮魚売り場

日時
2019年11月10日(日) 12時~15時(予定)

場所
1階 ひろしまCAFE

寿司職人
「四ツ谷 後楽寿司 やす秀」 二代目 綿貫 安秀 氏

料理評論家
山本 益博 氏

内容
「瀬戸内ひろしま おまかせ握り」7貫1,500円(税込)とお寿司に合う広島のお酒の提供。
※寿司のネタ(具材)はマナガツオ、広島サーモン、アナゴ、マダイ、アジ、スズキ、モンゴウイカを予定しています。なお、内容は材料の入荷状況等により、変更する場合があります。
※限定で追加の寿司を1貫300円(税込)でご用意します。

予約等
電話による事前予約(TAU店舗:03-5579-9952)
※12時から30分毎の時間帯で各時間帯8名まで、先着順で受付します。
※当日、席に空きがある場合は先着順にてご案内します。

<綿貫 安秀(わたぬき やすみつ)氏のプロフィール>
1975年、東京生まれ。「四ツ谷 後楽寿司 やす秀」二代目。
1970年、先代の父・綿貫 進 氏が「後楽寿司」を創業。2001年、「後楽寿司」に入店し、父の元で修業する。2009年、事業を承継し、2011年に店舗を改装。2017年に現店舗に移転オープン。連日、予約で席が埋まる人気の高級寿司店。

綿貫 安秀 氏

<山本 益博(やまもと ますひろ)氏のプロフィール>
1948年、東京生まれ。料理評論家。
1982年に「東京・味のグランプリ」(講談社刊)を出版、「美味しいものを食べるより、物を美味しく食べる」をモットーに、1970年代から日本をはじめ海外の名店の食べ歩きを続けている。主な著書に「グルマン 東京・関西フランス料理店ガイド」、「そんな食べ方ではもったいない」、「人間味という味、がいちばん美味しい」、「鮨 すきやばし次郎」、「美食の世界地図」など多数。ひろしまシェフ・コンクール審査員及びひろしま和食料理人コンクール審査員。

山本 益博 氏

≪マナガツオ≫
マナガツオは、カツオとは全くの無縁で、名前の由来は諸説ありますが、その1つに、カツオのいない瀬戸内海などで、マナガツオを「カツオに見立てた」ところから名前が付けられたと言われています。
マナガツオは、関西以西に多く生息しており、東日本ではほとんど漁獲できない魚で、白身で肉質はやわらかく、味もあっさりしており、特に関西で人気の高級魚です。

マナガツオ

≪広島サーモン(トラウトサーモン(海水養殖にじます))≫
“広島生まれの広島育ち”が広島サーモンの名前の由来です。広島県廿日市市(万古渓)で生まれた稚魚を清流(淡水)で2年かけて育て、銀毛(ぎんけ)と呼ばれる稚魚だけを選び、海水馴致(真水から海水へ)という難易度の高い作業を経た後、瀬戸内海(大崎上島)の海で半年掛けて「広島サーモン」として大きく育てます。広島県特産品のレモンを高品質なエサに配合し、活〆出荷することにより、今までになかった弾力のある歯応えと強い旨味ある肉質をもち、程よい脂のりが特徴です。採卵から生産、出荷まで一貫して広島県内で行うことによって、高いレベルでの安心安全のトレーサビリティを実現しています。出荷時期は3月~11月の期間限定、サイズは使い勝手の良い1~1.5kg/尾です。

料金 1,500円(税込)

商品や店舗に関するお問合せ

ひろしまブランドショップTAU 〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング TEL 03-5579-9952(代表) FAX 03-5579-9953

ブランドショップ全般に関するお問合せ

広島県商工労働局ひろしまブランド推進課 〒730-8511 広島県広島市中区基町10-52 TEL 082-513-3441 FAX 082-223-2135