大崎上島町の特産品をお贈りします!!
ラフールの商品は広島県大崎上島にて生産された果実を中心に、果実が持つ素材の素晴らしさを皆様にお届けできるよう、こだわりの生詰製法でひとつひとつ手作業で行っています。
「生詰」の商品は加熱前の原材料を瓶に詰めてから加熱加工することで、素材の良さを残せるように工夫されています。生詰製法で加工された商品は果実本来の風味をできるだけ損なわずに、ひとつづつ丁寧に作られています。
大崎上島で収穫したレモンを手絞りした果汁を使用しています。
契約農家さまから仕入れたレモンを非加熱で1週間以上じっくり丁寧に作りました。
使用する砂糖はGI値も低い甜菜糖など5種をブレンド。
「食べる」レモネードとして果実の5倍以上栄養があると言われている生レモンピール入りで、広島県産レモンを丸ごとお楽しみいただけます。
国産の大豆、小麦、食塩を使用した本仕込み二年熟成醤油に、もう一度麹を入れて造る"再仕込み醤油"です。
普通の醤油に比べて熟成期間も長く、(ナント三年間!)お酒でいわれるところのビンテージものです。
また、大豆も小麦も2倍(しかもすべて国産!)使用することから"幻の醤油"といわれています。
芳醇な味わいを持ちながら、クセのないのが特徴です。
豆腐、刺し身、漬物、お浸し、など卓上のかけ醤油に向いています
熟成された醤油の違いをぜひご賞味下さい。
※これらの商品は、大崎上島町の特産品です。
大崎上島町は瀬戸内海の中央に浮かぶ大崎上島にあります。
橋でつながっていないので、船で渡り訪れる島です。
温暖な気候に恵まれたこの島は、柑橘の島としても知られています。
島ではみかんやブルーベリーなどのフルーツ狩りや海水浴などの自然を満喫できます。
また、古くから造船で栄え、海にまつわる祭りが受け継がれています。
毎年夏には、歴史ある「ひがしの住吉祭」や「きのえ十七夜祭」が開催され、地区ごとの小型木造船(櫂伝馬)が掛け声や太鼓に合わせて漕ぎ速さを競い合う「櫂伝馬競漕」が行われます。
さらに、標高453mの神峰山(かんのみねやま)の展望台からは、しまなみ海道や晴れた日には遠く四国連峰まで望むこともできます。
風待ちの島ナビ https://osakikamijima-navi.jp/