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第1回ひろしまシェフ・コンクール開催

開催期間
2014年9月1日 ~ 2014年9月30日
広島県が,広島の食文化の発展とブランドイメージの向上を図るため,全国で活躍している優秀な若手料理人を対象とした「料理コンクール」を開催します。
成績優秀者は,海外の有名レストラン等で修業していただき,その後,広島で料理人として活躍していただくこととしています。
本コンクールは,”世界一星を持つシェフ”として知られる『ジョエル・ロブション氏』が名誉顧問に就任し,応援いただいています。多くの方のご参加をお待ちしております。

コンクール内容

参加資格

次の条件をすべて満たす者とします。

  1. 将来,広島県内の料理店等に就業(開業することを含む。)しようとする者
  2. 料理店等における実務経験が2年以上あり,優れた調理技術を有する者
  3. 平成26年4月1日現在において,28歳以下の者
  4. 日本国籍を有する者又は永住者若しくは特別永住者

参加申込について

項目

内容

提出書類

申込書,レシピ・料理写真,材料集計表

応募期間

平成26年9月1日(月)~平成26年9月30日(火)【必着】

応募方法

郵送または電子メール

参加費用

無料

提出先

(郵送)〒730-8511 広島市中区基町10-52
広島県環境県民局文化芸術課内 料理コンクール実行委員会事務局 あて
(電子メール) kanbunka@pref.hiroshima.lg.jp

コンクール日程・会場など

区分

日程

対象者

内容

会場

書類審査

平成26年10月3日(金) 応募者全員 提出書類の審査 広島県庁

面接審査

平成26年10月10日(金) 書類審査通過者 面接審査

実技審査

平成26年11月16日(日) 面接審査通過者 厨房及び試食審査
広島酔心調理製菓
専門学校

実技審査の課題

レモン,牡蠣などの広島県産の食材を使った西洋料理で,前菜,メイン,デザートの3種を作成

審査員

区分

審査員

書類審査・面接審査
・内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部
・広島県飲食業生活衛生同業組合もみじ支部
・広島県職員
実技審査
厨房審査
・内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部
(世界司厨士協会連盟国際審査委員等)
試食審査
・内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部
・広島県飲食業生活衛生同業組合もみじ支部
・料理評論家 山本益博
・料理研究家 柿崎不二子

成績優秀者への支援

  • コンクールの成績優秀者(3名程度)は,本人の希望等により,海外の有名レストラン等で料理の修業をしていただきます。なお,修業に当たっては,フランス料理文化センターの「現代フランス料理上級コース」を活用していただくことができます。
  • 修業のために必要な費用(旅費,滞在費,受講料等)は,「広島県調理師等研修資金」として月20万円(年240万円)を上限に無利子で貸し付けます。
  • この資金の貸し付けを受けた方が,修業の終了した日の属する月の翌月から9年間の内に,8年間以上,県内の料理店等に就業或いは開業した場合,返還債務を免除します。

主催など

主催:料理コンクール実行委員会

構成:内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部,広島県飲食業生活衛生同業組合もみじ支部, 広島県農業協同組合中央会,広島県漁業協同組合連合会,株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所,広島県
名誉顧問:ジョエル・ロブション
特別協力:フランス料理文化センター

お問い合わせ先

〒730-8511 広島市中区基町10-52 広島県環境県民局文化芸術課内
料理コンクール実行委員会事務局
電話:082-513-2722
FAX:082-222-7133
E-Mail:kanbunka@pref.hiroshima.lg.jp
<詳細はこちら>
広島県ホームページ
URL 9384

商品や店舗に関するお問合せ

ひろしまブランドショップTAU 〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング TEL 03-5579-9952(代表) FAX 03-5579-9953

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